Rapido post, forse un po' tecnico, in merito ai carboidrati dato che è necessario fare alcune precisazioni in merito.
I carboidrati si distinguono in semplici (detti anche zuccheri o meglio monosaccaridi) e complessi (polisaccardi). Non entro nello specifico ... vi basti sapere che quelli semplici sono singole molecole mentre quelli complessi sono catene di zuccheri (ovvero sequenze lineari e non di monosaccaridi).
Alcuni carboidrati semplici sono :
- glucosio : è praticamente l'unica base che forma la stragrande maggioranza dei carboidrati complessi
- fruttosio : è presente nella frutta, come struttura è praticamente identica al glucosio
- lattosio : formato da glucosio e galattosio, è un disaccaride ovvero formato da due unità
- saccarosio : il comune zucchero da cucina, formato da glucosio e fruttosio
Se a questo "costruiamo" catene più lunghe formeremo i carboidrati complessi che sono ad esempio :
- amido : presente in pasta, pane, patate. E' una lunga catena composta da molecole di glucosio
- cellulosa o fibra : praticamente identica all'amido, la sua differenza è che non può essere scissa dunque passa inalterata nell'intestino.
- glicogeno : polisaccaride accumulato nelle cellule muscolari e nel fegato come scorta energetica per il nostro metabolismo.
Perché tutto sto pippozzo ???
Perché ritengo che ... in primis non faccia male sapere due cose nuove e in secondo girare un prodotto e leggere l'etichetta sia fondamentale per guidarci nella scelta del prodotto.
Esempio realmente accaduto :
Cliente che compra un prodotto "BIO" con un marketing fraudolento che pompa il concetto di sano ma ... con aggiunta di sciroppo di glucosio. Si tratta dunque di un prodotto a cui sono stati aggiunti zuccheri semplici. Dunque una aggiunta non richiesta. Vi ricordo sempre di limitare per quanto possibile qualunque cibo o alimento a cui vengono aggiunti zuccheri superflui.
Dunque girate sempre e leggete le etichette.
Come sempre un buon allenamento ... dateci dentro !!!

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