Il sale NON fa male ... quello che fa male è il suo ECCESSO prolungato nel tempo.
Il sale (cloruro di sodio) è fondamentale per mantenere l'equilibrio idrosalino nel nostro corpo e permettere la trasmissione dell'impulso nervoso e della contrazione muscolare (pompa sodio-potassio).
Il grande problema della nostra società è la massiccia introduzione nell'alimentazione di questa componente. Nel lungo periodo può portare a :
- insufficienza cardiaca
- ipertensione
- malattie renali
- calcoli renali
- osteoporosi
- cancro allo stomaco
- ictus
Per questo va "tarato" come qualunque altro alimento nella nostra alimentazione. Le linee guida (sempre che nuove ricerche non aggiornino queste indicazioni) affermano di NON eccedere i 3 gr/die.
Ovviamente stesso discorso vale per una sua ridotta assunzione che può comportare diversi problemi :
- muscolari (anche quelli del cuore)
- trasmissione degli impulsi nervosi
- pressione sanguigna
- produzione ormonali delle ghiandole renali
- digestione delle proteine.
- regolazione del pH
- dell’equilibrio idrico e della pressione osmotica
Inoltre equilibra il sistema acido-base del nostro organismo, facilita l’assorbimento del potassio, è coinvolto nella secrezione acida dello stomaco.
Per questi motivi NON FA MALE ... se assunto nelle giuste dosi.
E sempre parlando di dosi ... non dimenticate un buon allenamento !!!

Nessun commento:
Posta un commento