sabato 5 novembre 2022

Il sale fa male ???


Il sale NON fa male ... quello che fa male è il suo ECCESSO prolungato nel tempo.

Il sale (cloruro di sodio) è fondamentale per mantenere l'equilibrio idrosalino nel nostro corpo e permettere la trasmissione dell'impulso nervoso e della contrazione muscolare (pompa sodio-potassio).

Il grande problema della nostra società è la massiccia introduzione nell'alimentazione di questa componente. Nel lungo periodo può portare a :

  • insufficienza cardiaca
  • ipertensione
  • malattie renali
  • calcoli renali
  • osteoporosi
  • cancro allo stomaco
  • ictus

Per questo va "tarato" come qualunque altro alimento nella nostra alimentazione. Le linee guida (sempre che nuove ricerche non aggiornino queste indicazioni) affermano di NON eccedere i 3 gr/die.

Ovviamente stesso discorso vale per una sua ridotta assunzione che può comportare diversi problemi :

  • muscolari (anche quelli del cuore)
  • trasmissione degli impulsi nervosi
  • pressione sanguigna
  • produzione ormonali delle ghiandole renali
  • digestione delle proteine.
  • regolazione del pH
  • dell’equilibrio idrico e della pressione osmotica

Inoltre equilibra il sistema acido-base del nostro organismo, facilita l’assorbimento del potassio, è coinvolto nella secrezione acida dello stomaco.

Per questi motivi NON FA MALE ... se assunto nelle giuste dosi.

E sempre parlando di dosi ... non dimenticate un buon allenamento !!!

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